Всего предприятий: 537
Добавлено за месяц: 0
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
ТОВАРЫ УСЛУГИ
Фирмы

Литовский паровоз бежит быстрее всех в ЕС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил во вторник, 12 апреля, что Вильнюс запретил въезд в страну 46 гражданам России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В черный список внесены лица которые имеют отношение к судебным процессам над украинскими гражданами Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. 

Надежда Савченко в Донецком городском суде. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

"Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в делах этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - цитирует слова Линкявичюса интернет-портал "Делфи". Министр отметил, что список может быть дополнен.

Таким образом, Литва стала первым и пока единственным государством Евросоюза, которое ввело санкции против россиян в связи с делом летчицы Савченко.

Литовский министр надеется, что инициатива Вильнюса побудит другие страны и ЕС последовать ее примеру. Как признался Линкявичюс, он предлагал верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини ввести аналогичные санкции в масштабе всего Евросоюза, однако эту идею пока не поддержали.

Городской суд Донецка Ростовской области 22 марта 2016 года вынес обвинительный приговор бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко и осудил ее на 22 года колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс рублей. Она признана виновной в соучастии убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении российской границы.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил гражданина Украины Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осужден к 10 годам колонии строгого режима. Следствие и суд установили, что Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество. Весной 2014-го его участники совершили в Симферополе 2 теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Президент Украины Петр Порошенко в конце марта подписал указ, согласно которому Киев объявил санкции в отношении 84 официальных лиц РФ и Донбасса, которые причастны, с точки зрения украинской стороны, к организации судебного процесса над Савченко, Сенцовым и Кольченко. В частности, в этом перечне оказались глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, которым запрещен въезд на Украину, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Источник

Всего просмотров: 486
Просмотров за текущий месяц: 16
2016-04-12 22:59:03